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せかい部キッチンvol.9 韓国料理

안녕하세요!#せかい部運営のかのんです🌷

せかい部キッチン vol.9!ということで、このシリーズ初参戦の私が大好きな韓国🇰🇷
について紹介していきます💝

食べるのが大好きなのにお料理スキルがさほど高くない私ですが、皆さんに韓国の魅力を伝えるべく奮闘したのでぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです☺︎

🌍 韓国の基本情報 🌍

韓国といえば、日本のお隣の国で距離が比較的近いことや、KPOPやドラマといったエンタメの影響でよく知っている!という方も多いのでは...🤔

そして韓国の魅力の一つが”食文化”!!
私も韓国料理のトリコになってしまった人間です🙋‍♀️

そこで今回は韓国料理ラブ💖な私が、実際に作ってみました!

① 순두부찌개: スンドゥブチゲ

これは食べたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか!
韓国料理の定番としてお馴染みですね。

豆腐と海鮮の旨みがぎゅっと濃縮された辛味のあるスープが特徴です。

柔らかい豆腐に海鮮(アサリや貝類がメジャー)やお肉、野菜といった具を入れて、コチュジャンや唐辛子、ニンニクを使って味付けをしていきます🥬

スンドゥブの「トゥブ(두부)」というのは韓国語で「豆腐」を意味します。「チゲ」は韓国の鍋料理の名前です。
「水豆腐(スドゥブ)」が変化して「スンドゥブ」になったという説もあるそう!

本場・韓国では絹どうふよりも柔らかい「スンドゥブ」という種類の豆腐を使うそうです。

② 닭볶음탕: タットリタン

今度はあまり聞いたことのない料理をチョイスしてみました🌟
(私も実は初めて知りました😳)

というのも韓国の家庭料理として知られており、あまり韓国料理レストランでお目にかかる機会は少ないそうです。

鶏肉と主にジャガイモ、にんじん、玉ねぎといった野菜類を辛いスープで煮込んだ料理です。甘辛いスープなので、ご飯と一緒に食べるとたまらなく美味しい!!
日本で言う”肉じゃが”と同じような立ち位置とも言われています🍽

「タッ(닭)」と言うのは鶏を意味しており、「タン(탕)」はスープや湯といった意味を表します。
「トリ(도리)」と言うのは日本語の「トリ(鳥)」が由来という説もあるそうです!
近年では「タッポクムタン(鶏炒めスープ)」という名前でも知られています。

同じ韓国料理のタッカルビ(よくチーズと一緒に食べられていますね!)と似ていますが、タッカルビが”炒め料理”であるのに対して、タットリタンは”煮込み料理”であるという違いがあります。

同じジャガイモを使うという点ではカムジャタンという料理にも似ているのですが、カムジャタンは豚骨が使われていて野菜の種類も長ネギとジャガイモのみと、タットリタンのように鶏肉やにんじん・玉ねぎは使われません。

思ったよりも辛くなく、ご飯がすすむ味です😋

③ チョレギサラダ

日本でも焼肉屋さんなどで定番メニューとなっているチョレギサラダ!

韓国が発祥の料理と思われがちですが、実は韓国に「チョレギサラダ」というサラダは存在していません😲

実は、”チョレギ”という名前も野菜をごま油風味のドレッシングで和える味付けも、日本の食品メーカーが韓国風味付けソースを「チョレギソース」として販売したことがきっかけで「チョレギサラダ」が日本で浸透したそうです。

初めて知りました...!!!

というわけで、ここまで私の大好きな韓国料理をご紹介しました!💟

頑張って作ったのでなかなか맛있겠다(マシッケッタ)*に見えますよね😉
* 美味しそう という意味

最後まで読んでくださりありがとうございました!
ぜひ皆さんも美味しい韓国料理を食べてみてくださいね🇰🇷

もっと世界について知りたい!と思った読者の方❕ぜひ他のせかい部 note、SNSもチェックしてみてくださいね🌟
それでは皆さん、안녕(アンニョン)〜!


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