見出し画像

せかい部キッチンVol.5 オムレツ

こんにちは!
せかい部運営メンバーの春乃です😋
今回は、世界の オムレツ について紹介します!

オムレツの材料であるたまごは、せかい各地で食べられていますよね🥚

たまごの豆知識といえば、生のたまごを食べる国は日本含む数少ない国しか無い、という話は聞いたことがある人も多いはず!

せかいには、どんなオムレツがあるのでしょうか⁉︎🥣

今回は...
スペイン🇪🇸 (トルティージャ)
イタリア🇮🇹 (フリッタータ)
モロッコ🇲🇦 (ベルベルオムレツ)
についての特集です!

スペイン🇪🇸(トルティージャ)

日本では、スペイン風オムレツやスパニッシュオムレツとして親しまれているオムレツです😋

一般的なトルティージャの具は、じゃがいもと玉ねぎ。
各家庭で味付けも具材も様々で、ほうれん草やチーズを入れたりするんだって!

基本的にはトルティージャは包んだりせず、具材を入れて2.3cmくらいの厚さでフライパンの丸い形のまま焼きあげるよ🔥

食べる時には、焼いたものをケーキのように三角に切り盛りつけることが多いそう🤤

実際に私も作ってみました!
     ↓
まずは、じゃがいもと玉ねぎを切り卵を加えて焼く🔥

次に、お皿を使って下のようにひっくり返す🥢

完成!

お皿を使ってひっくり返すので失敗しづらいのと、20分ほどで出来上がるので気軽に作れるなぁと感じました!

イタリア🇮🇹 (フリッタータ)


トルティージャと違う?同じ?

現地の方に質問してみても、
ーオーブンで焼くか焼かないかの違い⁉︎
ー具材の違い⁉︎
ー厚さが違う⁉︎
ー国によって同じものを違う呼び方をしてる⁉︎

のように、曖昧な感じではっきりしませんでした😢

ですが、スペインとイタリアではオムレツが食べられていてそれぞれの国に呼び方があるというのは確か!

実際に、イタリアやスペインに行って現地のシェフに聞いたり食べ比べてみたいものです…🤤

モロッコ🇲🇦 (ベルベルオムレツ)

トマトとスパイスを用いて作るのが王道なんだそう👑

そして、何より特徴的なのは タジン鍋 を使うこと!
タジン鍋は円錐の形をしているよ!

私的には、モロッコではよく使われているイメージがあるな🤔
こんな感じで色々な料理が作れるそう!

実際に、私も作ってみたかったのですがタジン鍋が家になかった、、、
誕生日プレゼントにタジン鍋もありかな!と考え中です笑笑

今回の記事では、3ヵ国のみでしたが世界にはまだまだ沢山のオムレツがあると思います😋

実際に訪れて食するのも楽しみですが、日本で他の国の料理を作ったり食べたりするのもまた違った楽しみ方ができるな、と改めて感じました☺︎

おすすめの料理があったらぜひ教えて欲しいです🤤
(#せかい部のInstagramやTwitterにコメントして頂けると目を通せるので嬉しいです😊)

最後まで読んでいただき、 ありがとうございました😂