せかい部キッチンVol.4 トルコ料理
#せかい部 運営メンバーの春乃です!
せかい部キッチン第4弾😋
今回紹介する国は……トルコ🇹🇷
🌎トルコの基本情報🌎
トルコ料理は中華料理、フランス料理と共に世界三大料理として親しまれているよ🍽
ケバブ🥙や、トルコアイス🍨(ドンドゥルマ)は日本でも有名だね!
ーケバブー
ートルコアイスー
今回は、ピデ、バクラヴァ、トルコチャイの3つのトルコ料理を紹介するよ!!
一つ目がこちら!
ーピデー
トルコ語で、ピザという意味だよ!
イタリア発祥のピザの原型にもなったと言われているんだ🍕🇮🇹
トルコには数え切れないほど、ピデの種類があるんだ!!
現地では1メートルを超える長ーいピデもあれば、↑のような短い船型のピデがあるんだよ🇹🇷🤭
地域によって、厚さは様々で一般的にイスタンブールは生地が分厚いんだって!
今回のピデは、フランスパンのような食感だったよ😋
ピデはピザの作り方とほぼ一緒!
生地にトマトソース🍅やチーズ🧀などの具材を載せて両側を内側に織り込んで焼くと出来上がり🍴
二つ目がこちら!
ーバクラヴァー
パイ生地よりも、さらにさらに薄い生地(フィロ)とピスタチオを50層くらいになるまで交互に重ね、焼き上げてからシロップをかけたトルコの伝統菓子🇹🇷
バクラヴァにも沢山の種類があって、チョコレートも有名なんだよ🍫
トルコでは、デザートの女王なんだって!!
トルコだけで無く、中東や中央アジアでも大人気のスイーツだよ!
噛むとシロップが染み出る、大量のシロップで日本では馴染みのない甘さだと思いました!😲
三つ目がこちら!!
ートルコチャイー
日本で、チャイと親しまれているのはインド🇮🇳の甘いミルクティーだけどトルコチャイは全くの別物!!
トルコチャイは、紅茶のこと!↑のチャイグラスでいただくのが一般的!1日、10杯位飲む人も!!
たっぷりお砂糖を入れるのが、現地流なんだって😲
バクラヴァ等と一緒に飲むことも多いみたい!
トルコチャイは、2段式のヤカンで作るんだよ!
下のヤカンで沸騰させる間に上のヤカン茶葉を蒸らして作る独特の方法だね😶
海外に渡航できない今だからこそ、日本で沢山の世界の料理を食べてみるのも良いかも🤤?
食事を楽しむ人が増えますように✨
(春乃🌻)